Чапай и книги

ЧАПАЙ И КНИГИ

Приехал Фурманов к Чапаю,
А тот, простите, на очке.
«Ты извини, я тут читаю», -
Сказал он в видимой тоске.
И Фурманов стоял у двери,
Терзаясь от серьёзных дум:
Какие по полкам потери,
И что там с Анкою за шум.
Ходили сплетни, что Чапаев
С той Анкой закрутил роман,
И часто там, в тени сараев
Они смущали всех крестьян.
А Фурманову надоело
Читать доносы от бойцов,
Поэтому решил за дело
Привлечь козла, в конце концов.
Но стоя возле туалета,
Стал сомневаться комиссар,
Что честь дивизии задета,
И выпустить лишь нужно пар.
Чапай, конечно, не подарок,
Но он любимец Ильича,
И кто сегодня без помарок,
Не гоже тут рубить с плеча.
Прошло уже часа четыре,
А всё не выходил Чапай:
«Ты прописался, что ль  в сортире,
А ну-ка выходи давай».
Чапай послушал комиссара,
И вышел с книгою в руках
(Крестьян смущала эта пара,
Опять оставят в дураках).
«Что ты читал, Василь Иваныч»?-
Спросил Чапая комиссар,-
«Читай ты Карла Маркса на ночь,
И будешь точно «супер стар».
«Нет, эта книжка про индейцев,
Мы всей дивизией моей,
В Техассе бить белогвардейцев
Пойдём теперь, всего скорей!
И рволюцию мы нашу
В Америку перенесём,
И мы заварим эту кашу,
В прогнившем нашем мире всём»
А комиссар вскипел в запале:
«А как же Армия и Фронт?
Разбей ты беляков вначале,
И не бери меня на понт».
И комиссар нашёл приманку,
Чапаю дал читать Дюма,
И обязал шальную Анку
Свести Чапаева с ума.
«Пусть будет лучше аморалка,
Чем марш неведомо куда,
Тем более Чапаю Анка
Внушит, что надо мне всегда».
И чтоб комдив остыл к культуре,
И в голову не брал х…ню,
Всю тягу ту к литературе
Убила Анка на корню.
Теперь мораль, под стать Чапаю:
Читайте книги, господа,
И это дело (я-то знаю)
Вам пользу принесёт всегда.

17.7.19 Иваново


Рецензии