Белый Крым

        В прошлом году две недели был в Крыму, под Евпаторией.
        Казалось бы, живи, отдыхай, в море плавай и ни о чём грустном
        не думай. Но вот плаваю в море и гляжу на скалу, – ту самую,
        из фильма "Служили два товарища", с которой красные по
        уходящим в море Белогвардейцам палили...

Здесь годы, как мили, ложатся в холодном просторе,
Здесь пулей сквозь Вечность тот день вылетает из мглы,
Когда уходили последние русские в море,
И красная нечисть стреляла по ним со скалы.

Усталы, неловки, с глазами под цвет небосводу,
Ватагою мальчиков вслед за девчонкой Судьбой,
Бросая винтовки, брели они в мёрзлую воду
Меж лёгких фонтанчиков, взбитых густую пальбой.

Всё дальше и дальше, и вот уже море по пояс,
Осталось немного, каких–то четыре шага.
Всё бывшее раньше, шальными виденьями строясь,
Выводит к итогу борьбы и к победе врага.

А солнечный лучик стирает кровавые пятна,
Беспечно–счастливый, восторженно–юный, живой.
– Куда вы, поручик?
– Простите, полковник, обрат... Но
Ответ торопливый срывается в хрип горловой.

Вода ледяная сомкнулась в безвыходном крахе,
И хищная птица кружит у последней черты,
Где злоба хмельная с кровавой звездой на папахе
Довольно кривится и в море плюёт с высоты.

...Здесь тёмные воды ушедших ласкают незримо,
Здесь павшее знамя подъемлет Господня рука,
Здесь ветер Свободы, как реквием Белому Крыму,
Летит над волнами от берега за облака.         
 __________________
 * Иллюстрация:
    кадр из к/ф "Служили два товарища", 
    режиссёр Евгенией Карелов, 1968 год.


Рецензии
Последний катрен можно на памятник какой-нибудь... Достойно того, чтобы в граните выбить. Я серьезно.

Николь 77   03.10.2019 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Может быть, когда-нибудь где-то что-то и выбьют...

Димитрий Кузнецов   03.10.2019 10:48   Заявить о нарушении