Легко ли писать стихи?

Ой, ой, рифму в болото снесло,
Но, без страха и, - ненависти...
Надо флинтовым* чудо-веслом
Смело к устью речному грести.

От натуги краснеют глаза
В речевом мире зыбкости,
Атакуют смех, пот, слеза, -
Из солёной прочь жидкости!

Что ж,  бывает, друзья, иногда
Не способна дойти до конца,
Вся измучаюсь, прямо беда, -
В крик: нет, строчкам не тронуть сердца.

Разум, выуди в небе слова
Вслед земным, из моих дневников,
Горячится сорви-голова:
Как ты, космос, со мною суров,

Держишь музу десницей своей,
Зря мольба к вам всю ночь стремится
Возвратить фимиам прежних дней,
Пусть ещё, хоть чуть, подымится,

Где мои песнопенья журчат
И где критик с осанкой важной,
Чьим вниманием все дорожат,
Изрекает: не сор бумажный;

Как в зыбучих песках клад найдёшь, -
Чувства ласковость, дум волненье
И души вековечную дрожь
Поместили в стихотворенье.

   Р.А.Н. 2019

* Капитан Флинт ... из "Острова сокровищ" Стивенсона

 


Рецензии
Писать стихи нелегкая задача, тут вдохновение главнее чем удача

Валентин Брилев   05.08.2019 13:30     Заявить о нарушении