Притворство

             Скорей из-за каприза, чем со зла,
                Устав вести хозяйские дела,
             Осёл перепугал всю живность хлева,
              Благополучия развеяв тут же дым,
             Прикинувшись до крайности больным,
              Ослабленным от вспашки и посева.
               Хозяевам, скорей всего, иным
              Недуг бы и испортил настроенье...
               Но у своих преобладало мненье:
              "Диета -- средство верное от бед!"
               И что? Ослу не перепал обед,
                А ужин сокращён наполовину.
            Не ставши кислую с обиды корчить мину,
               Тем более тревожить докторов,
              К утру он был и весел, и здоров.
                -------
          У наших ушлых лишь к делам проснётся лень,
           То без проблемы им отгул, иль бюллетень.
                ...         


Рецензии