Палач и Ведьма

Он был и умён и красив,
Был смел и к тому же силач.
Имел он достоинств массив,
Что хуже всего - был палач.

Клема;н жил в избе у реки,
От города милей за пять.
Каты быть должны далеки,
Бомонда и люда не знать.

Он быть палачом не хотел,
Отец передал ремесло.
Наш юноша сказочно пел
И вёл толкование снов.

Неделю сон видел один:
Как к лесу бежит лиса,
А ворон, что был нелюдим
Враз выклевал лису глаза.

Казалось бы - что палачу?
Во сне, на яву убивать.
Но силы не хватит мечу
Те лисья глаза описать.

В глазах тех всех шахт изумруд
И смотрят, как из-под тишка.
Во тьму за собою зовут,
Но плата за них велика.

Ходил он как будто не свой
И думал как сон толковать.
Сложил всю пшеницу косой,
Прилёг специально поспать.

Но резко вскочил просто так
И вышел на берег реки.
Смотрел на неё, как простак,
Топор даже выпал с руки.

Шла девушка рыжая в лес,
Босыми ногами по мху.
В груди его грохот и треск,
Как будто срубили ольху.

Он долго за ней наблюдал,
На том берегу ходил.
Неделю не ел и не спал,
И думал лису полюбил.

Клеман шёл за ней по пятам,
Окутанный чарами, в глушь.
Готов был продаться чертям
И верить во всякую чушь.

И резко темнеет в глазах,
И глухо щебечет скворец.
Он точно виновен в грехах,
Но будет ли это конец?

***
Очнулся поглубже в лесу,
В избе с ароматами трав.
Свой взгляд перевел на лису,
За зельевареньем застав.

И средь благовония трав
Вивьен улыбнулась ему.
Клеман оказался прав:
Свободен он был и в плену.

Но ведьма спасла палача,
Отварами месяц лечив.
К его прижималась плечам,
А он был влюблён и учтив.

Они были вместе года,
Без ссор и нелепой ругни.
Любовь - не разлей вода
И страсть - не сожги огни.

Но прибыл с приказом гонец,
Клемана застав врасплох.
"Немедля явись во дворец,
Казнить надо пару пройдох".

Вивьен улизнула в ночи,
Чтоб травы свои собрать.
Огонь погасив в печи
Он стал собираясь ворчать.

Прибыв в королевский двор
Надев свой костюм палача
И крепко держа топор,
Рубил горячо, с плеча.

Но вдруг увидав Вивьен
(Винили её в колдовстве),
Враз стал он бледнее стен.
Жалел о своём ремесле.

И плача топор поднял,
Прощенья просил за всё.
Сильнее любви не знал,
Однако, не был спасён.

Оплакивал жизнь и любовь,
Забыл как есть, спать и дышать.
Внезапно поднял свою бровь
И вновь начиная рыдать.

Из леса бежала лиса,
Красиво махая хвостом,
Как будто хотела плясать,
И шмыгнула быстро за дом.

Клеман побежал за ней,
И речь потерял, обомлев.
Прошло всего девять дней,
Как он умирал, горев.

Стояла Вивьен - лиса,
Жива, невредима, цела.
И снова в её глазах
К Клеману любовь цвела.

Они были вместе года,
Без ссор и нелепой ругни.
Любовь - не разлей вода
И страсть - не сожги огни.


Рецензии