Август

Август. Надо успеть приготовиться принять его. С прохладными ночами , внезапным дождем , полуденным зноем , роскошными розами и выгоревшими на солнце листьями каштанов.  Я смотрю в окно и вижу лето. Вдыхаю воздух -чувствую запах осени.  Он  во всём: в успевших упасть на землю листьях, в утреннем воздухе ,  в ранних яблоках...В августе надо успеть проснуться рано без будильника , прошлёпать босыми ногами на кухню, поставить  на газ чайник, войти в хрустальное утро. Помечтать о том, что иду по  саду , стараясь не наступать на яблоки в траве. Вот сейчас засвистит чайник, и это единственный звук за сегодняшнее утро.
Застыть в раздумье: чай или кофе? В августе  кофе не обжигает , не оставляет привкуса горечи, его можно сварить в турке и добавить немного корицы- это тоже запах осени.
В августе надо успеть перемыть всю посуду на полках , засунуть в банки помидоры- огурцы, законсервировать лето , сохранить его краски в баночках с вишнёвым и абрикосовым вареньем и начать жить заново.
Решить , что я счастливая , посмотреть в окно на мелко сеющий августовский  дождь и обрадоваться ему.  Всему радоваться : дождю, цветам , понедельнику, заснувшему в забавной позе коту... Кот красив в любой позе. Как бы ни  уселся ни улёгся- элегантен ,  красив, значителен , как королевский пингвин.

Август... Надо выложить на большое блюдо яблоки, пусть наполняют комнату ароматом.
А теперь ранним утром я хочу распахнуть окно настежь, отключить все телефоны и сидеть рядом с котом на диване, без единой мысли в голове , с чашкой кофе и совершенно счастливой... 


Рецензии