Революция. Философские вопросы

НУЖНЫ ЛИ РЕВОЛЮЦИИ?

Все чаще слышу  всюду от ученых я мужей:
Революций социальных нет ничего страшней,
Хотя дошли они и до тревожных наших дней,
И как прежде, страны рушат и «жрут своих детей».

Разные бывают революции.
Одни пусты, губят эволюции.
Другие двигают общественный прогресс,
Поначалу вводя народы в жуткий стресс.
Падают древние прославленные троны,
И к чертям летят бриллиантовые короны.
Да и праву ставят революции препоны,
Ибо попирают всегда они старые законы.

Известно: закон и право совпадают не всегда.
С неправовым законом народам делать что тогда?
И возникает здесь нехитрая дедукция:
ИСТОРИИ НУЖНА КОГДА-ТО РЕВОЛЮЦИЯ.
Но если революция организована извне,
Несправедлива и порочна тогда она вполне.

Не творятся по заказу революции,
Сложнейшие социальные конструкции, -
Так говорил Великий Ленин,
Для народов мировой когда-то гений,
Ныне не пример младым он поколениям.
Ошибся наш Ильич – они ни разу
НЕ ДЕЛАЛИСЬ БЕЗ ВНЕШНЕГО ЗАКАЗА.

Не каждый «цветной» переворот,
Который, мол, совершил народ,
Считаться может революцией,
Скорее,  полит-проституцией.

Революции за народ всегда стоят горой.
Не только рушат, но меняют социальный строй,
Справедливый и передовой творят устой –
Тогда оправдан будет за них кровавый бой.

Революции – не менее, не более –
Всего лишь КАТАЛИЗАТОРЫ ИСТОРИИ.



КАКИЕ  РЕВОЛЮЦИИ  СТУЧАТСЯ  В  ДВЕРЬ.

Революции стучатся в дверь.
Они меняют судьбы людские.
Не избежать от них потерь,
Вершат они дела мирские.
Вопрос: они будут какие?

Может, против олигархов,
И заменят их монархи,
Что, по сути, есть одно и то же.
Монархия, пожалуй, будет строже
Для тех же олигархов,
самозванных патриархов.

Может, революция хлопнет бюрократа,
Современного цветущего аристократа?
Вряд ли станет социалистической,
Скорее, только демократической,
Но пусть будет хотя бы такой,
Чем новый, теперь бизнес-застой.

Революция – не бунт, а скачок,
В другое качество большой рывок.
Она может мирно проходить,
Даже комара не погубить.
Отсюда – революций совсем бояться не надо,
Главное, чтобы не делало их людское стадо.



ЛИЧНОСТЬ – КАПСЮЛЬ ДЛЯ ВЗРЫВА

Быть не могли:
Монгольские орды без Чингисхана,
Бонапартизм без орлов Наполеона,
Красный террор без Ленина, Сталина –
Нет предопределенности истории –
Так гласят философские категории.

Не было бы Аттилы в помине
Без демографического взрыва,
Без гуннов – кордонов прорыва,
Когда рванула в истории старая мина.
Орел Бонапарта никогда б не взлетел,
Если бы фитиль революций не тлел.
Не постиг бы Россию большевистский «красный террор»,
Кабы не был у власти царской то понос, то запор.

Личность – капсюль для социо-взрыва,
Игла для прокола нарыва,
Но закономерно истории движение
Спирально в одном направлении.


Рецензии