Связист

Он был неловок,неказист,
Как будто в жизни прочерк.
Он в нашей роте был связист,
Совсем "зелёный" срочник.

Не обижаясь на тычки,
Где надо и не надо,
Он улыбался сквозь очки
Глубоким светлым взглядом.

В аду бессмысленной войны
Порой сдавали нервы.
Пред смертью были все равны,
А он казался первым.

Мы после боя все гурьбой,
А он всегда не с нами,
Застрявши в небе голубом
Широкими глазами.

Он чаще думал и молчал,
Загадкой оставался.
Когда цепляло,не кричал,
Как будто бы стеснялся.

Пригнись,орал ему,дурак,
Очнись,пока не помер.
А он смотрел спокойно так,
И снова - "на приёме".

А нас бросали на убой
Под пули косяками.
И вот опять тяжёлый бой
С "двухсотыми" друзьями.

Сидели,плача,мужики
И водкою хмелели.
А он,сжимая кулаки,
И лишь зрачки чернели.

А в день,когда в котле ребят
Оставили,предавши,
"Огонь он вызвал на себя",
Ушёл,не попрощавшись.

И я с израненной ногой,
Не веривший ни разу,
Взглянул наверх,а там его
Привет голубоглазый.


Рецензии