Русское

Поручика условного полка
Путь обрывался где-то в августовской Ялте,
Где он снял аксельбант в прибрежном гвалте,
Сдал пистолет и боле не писал стиха.

Поручик этот - мой, конечно же, герой,
Хотя вобще не должен быть при чине,
Но чем солидней сделать не причина
Его, тем более, теперь он отставной?

Он в услужении бристолевских девиц
Имеет ванны, утром ходит к чаю,
Потом - на море, не записывая чаек, -
Смотреть на Аю-Даг и не курить.

Как минимум похоже на покой
Его хотел бы отпустить я, но на деле
Такие вещи больше сводятся к дуэли,
Пути кремнистому, чтоб сладить со строкой.

Не утруждайтесь обвинять меня в побе-
Ге от подспудного: не скрою,
Я отступление готовлю как герою,
Так и себе, конечно же, себе.

Пока Россия в погасившей свет
Прокуреной последней электричке
Фонариком или промокшей спичкой
Подсвечивает грязный типографский шрифт газет

Там, где дошли (и слава богу!) провода;
Готовя в очень свойственной манере
Дорогу: что ведёт по крайней мере
Отсюда и куда-нибудь туда...


Рецензии