Обвинительный акт

«Обвинительный акт но делу каюты №40 на т/х. «Э. Циолковский».
                Г. Ветлугаеву
                «А ты, а ты, кто любит не любя,
                Чей хрупкий взор в ночной постели зыбок,
                Мне кажется, что понял я
                тебя:
                Ты пленник стал поэзии
                ошибок!» (Г. Ленин)
Антрацитятся ботинки,
Бaгровеют туфельки.
Здесь девчонки - хворостинки
Замещают пухленьких.
Перепаханное одеяло.
Ввинченная простыня.
Здесь извечное начало
Начинается с вина.
Над холёною Невой
Чайки измываются.
Здесь измятою травой
Тело расстилается.
«Маг» устало продаёт
Девушку за женщину,
Равнодушненько гребёт
Пошленькую сдельщину.
Ты не первой здесь была.
Видно, не последняя.
Чья-то в будущем жена.
Чьё-то счастье среднее.
На затравленной постели
Лгут протёртые слова.
Измочаленное тело
Не узнаешь ты сама.
Да и ты,
       вином пропитый,
Не мечтаешь видеть дна,
Не запомнишь даже, где ты
Встретишь перелески дня.
Приглушённый свет за шторой
Не услышит ваших глаз.
Рукоблудливые споры
Затушует сонный джаз.
Утром муторно и гнусно
От лежачего вина.
Смотрит грустно и не грустно
И жена и не жена.
Бросишь коротко: «Прощай!»
И услышишь: «До свиданья...»
С приглашением на чай
Без надежды на свиданье.
Знает женщина, что ты
Идеал непостоянства.
Твои зыбкие черты
Вспоминает из упрямства...
               Ноябрь 1962 г.


Рецензии