Кухавуори и Вакколахти

Фото: вид на залив Вакколахти с горы Кухавуори


В те далёкие дивные годы, когда были деревья большими,
Когда мы безмятежно взрослели и мечтами наивными жили,
Сортавальский залив Вакколахти нам казался глубоким как море,
И терялась в заоблачных высях невысокая Кухавуори.

Этих слов мы тогда не слыхали… Но под сенью разлапистых сосен
Мы июньское солнце встречали, провожали багряную осень.
И тонуло в воде Вакколахти мимолётное детское горе,
И бродило беспечное счастье по тропинкам на Кухавуори.

Мы давно разлетелись по свету, и хотя мы не ведаем скуки,
Нам известно лекарство на случай, если вдруг захандришь от разлуки –
Нужно просто вернувшись на время, раствориться в карельском просторе,
Глядя вниз на залив Вакколахти с финской башни на Кухавуори.

Есть, конечно, места потеплее, но вдали от любимого края
Так порою бывает приятно вспоминать, от жары изнывая,
Злую песню январских метелей, зимний город в морозном уборе,
Синий лёд на спине Вакколахти и сугробы на Кухавуори.

Книгу жизни чем дальше читаем, торопливо листая страницы,
Тем всё реже на улицах детства мы встречаем знакомые лица…
Но всё так же в волнах Вакколахти отражаются алые зори,
И висят облака дождевые над вершиной Кухавуори.

04.08.2019 Сортавала


Вакколахти – (Vakkolakti - Рассекающий залив), залив озера Ляппяярви – (Lappajarvi - Озеро-Затвор), которое в свою очередь является частью Сортавальской губы Ладожского озера.
Кухавуори – (Kuhavuori - Судак-гора), господствующая над городом возвышенность высотой 64 метра.


Рецензии
Читая стих про Сортавалу,
всплывает образ Ю.Вэ.эЛа.

Родился в Сортавала 18.01.1944
Ушел в Вечность 05.05.2018 в Петрозаводске - уже более пяти лет нет его с нами, может знали о Юрии Владимировиче Линнике - глыба космического масштаба.

Сергей Луговцев 3   26.09.2023 16:31     Заявить о нарушении
Конечно же, знал. И книги его читал и перечитывал. Одно из тех имён, что осталось в душе с детства на всю жизнь.

Андрей Юрьевич Лукин   27.09.2023 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.