Прощай, Одесса!

Прощай, Одесса, -
              глыба камня
над черноморскою водой!
Из-под тебя,
              как из-под пресса,
Выходит берег голубой.
Я целых полторы недели
Крутил тебя перед собой.
Былые сны перекипели
И стал реальней образ твой.
Снаружи - город ты, как город.
Немного грязи
               (что ж - весна!)
Твои былины и твой гонор
Решил искать в притонах
                «дна».
Искал экзотику в подвалах,
В пивных,
          шашлычных,
                кабаках,
Искал зловещий блеск кинжала
И «урку»
          с финкою в зубах.
Искал «биндюжников» и «Мурок»,
Блатной жаргонный перехлёст,
«Малину» в пятнах крови
                бурой,
На лицах -
          шрамовых борозд.
Но не нашёл.
               Не там искал.
Прости за злую маяту.
Твою экзотику поймал,
Одесса,
В бухте и в порту.
Здесь краны
          раками варёными
Стоят на согнутых клешнях,
Играя
     тоннами
               калёными
На перепончатых плечах.
Здесь всё сопит,
               свистит,
                поётся.
Форштевнем острым в море
                рвётся
И белоснежный «пассажир»
И чернокожий исполин -
Трудяга нефтеперевозчик.
Здесь нужен дока-переводчик,
Чтоб кораблей язык понять:
Гортанный перепев гудков,
Сигнальный перепляс флажков.
Здесь кранов,
              словно в море крабов.
Их стрелы потрошат
И немцев,
И арабов,
И русских,
              как хотят.
Здесь вечный спор
Без вечных ссор
Идёт с тех пор,
Когда мотор
Впервые в бухте заворчал.
Здесь спорят судно и причал.
Спор
                кто - кого
              завалит грузом
И день, и ночь
              ведётся грузно.
Здесь корабли,
              как люди
И как
                города.
Это их
                фамилии
Качает вода.
А вечером.
Одесса вечером...
И не Одесса, а точнее, - порт
Сияет,
       словно праздник греческий.
Лежит огромный
                электро-торт.
Как мартовские кобели
Сигналят тощими хвостами.
Так в чёрной бухте корабли
Мигают хрупкими огнями...
                Прощай, Одесса!
                Как мало
Тобой
        любовался я.
И если ты, Одесса -
                мама,
То, безусловно,
                мама - трудящаяся!
                8.2.63
                Командировка
                окончилась


Рецензии