Не за рубли

Что стало ценным для народа
Из ценностей не за рубли?
Талант, религия, природа
И человека и Земли?
Но появляются умельцы
Всё продавать и покупать,
Как будто с Богом совладельцы
Всем сущим миром управлять.
Такими движет жажда власти,
Несметных капиталов рост,
Спасибо, если с их участьем
Не рухнет общих целей мост.
Бывало, произносишь строчку
Из Пушкина, и тут в ответ,
Её легко продолжит дочка,
Любой, кто молод или сед.
Теперь ушла литература,
Под мусор, спущенный в реку,
Плывёт бездарная халтура,
И как в ней отыскать строку,
Ту, чтоб народ соединяла?
Но, страшно, сам народ забыл,
Чем нас, надёжней капитала,
В одно Господь соединил.
Дано неравенству разрушить
Все связи дружеских племён,
Когда бедны, пустынны души,
Не помнят значимых имён.
И в соплеменниках не любят,
Ни Божий дар, ни свет добра – 
Одним богатством бредят люди,
Там деньги – чёрная дыра.
Ребёнок, только народившись,
Без гаджета не может жить.
Вот так: любить не научившись,
Язык успеет разлюбить.
По кнопками, щёлкать интересней,
Игра – гимнастика уму.
Но нет беседы, только тесты,
И непонятно, что к чему.


Рецензии