Призрак войны

Ты в жизни своей не встречался с войной.
Один на один ты, конечно, герой.
А если толпою пойдут на тебя?
Куда тогда денется смелость твоя?

В разрывах снарядов и в посвисте пуль
Поймешь ты, что здесь ты почти полный нуль:
Ничто не зависит от воли твоей
И здесь не помогут советы друзей.

Жилет и разгрузка, как камень висят.
От частой стрельбы твои руки дрожат.
Жена и дочурка тебя дома ждут
И верят: тебя на войне не убьют.

Вернешься домой, на груди ордена…
Что ты убивал – виновата война.
А ты ни причем, исполнял лишь приказ.
И слезы от счастья польются из глаз:

В такой мясорубке здоровье сберег.
А сколько погибло? И ты тоже мог.
Наверно, счастливчик ты,-скажут друзья.
И спорить с таким заключеньем нельзя.

А ночью кошмар за кошмаром придут:
Во сне тебя танки и пушки убьют.
Проснешься, поймешь: твоя смерть лишь кошмар.
Такой, вот, из прошлого жесткий удар.

И будешь бояться уснуть с темнотой.
Пока светит солнце ты точно живой.
Но звезды зажгутся, и выйдет луна…
Смерть снова с косою стоит у окна.

       04.08.2019 г.


Рецензии