Старпёрское-пионерское

Сперва в пионеры нас принимали,
Потом наши зубы лишали эмали
Бандосы, и грабили средь бела дня
Сперва либералы, а после – гэбня.

А мы заработать пытались денег.
Не заработали. И для действий
Не выкроили за рабочий день свой
Времени. Дальше за дело дети
Теперь берутся. Петров и Васечкин
Их не сдружили. Носы расквашивать
Их угораздит не в уличной драке
На почве первой любовной драмки,
А в стычках гвардейцев и демократов,
И это - даже не брат на брата,
Как кто-то представить теперь норовит,
А – биологически вид на вид.

С юнцами понятней. Но что делать нам-то,
Уже не мечтавшим пойти в космонавты,
Но и не знавшим, что космонавт –
Тот, кто лицом тебя тычет в наст?
Юнцы меж собой куда более разные,
Их не роднят неваляшки красные.
И пропасть зияет гораздо больше
Меж тем, кто со школы собрался в Польшу и
Дальше, и тем, кто дубинкой стараться
Готов, лишь бы выбраться из Мухосранска
И как-то еды раздобыть на ужин,
Поскольку и в Мухосранске не нужен, -
Нежели разница между нами,
Лентяями, трусами и врунами,
Качавшими и починявшими лодку
Эту гнилую, но всё же глотку
Друг другу пока что не перегрызшими.
Быть может, как раз потому что по крышам мы,
А не в интернете по юности лазали,
И только потом по стороны разные
Нас жизнь раскидала. И даже, седея,
Мы верить пытаемся... Нет, не идеям, -
Какие идеи в такую-то гниль-с? -
А в то, что хотя бы есть верх и есть низ.
И грань между этими верхом и низом
Проходит не где-то, а здесь, очень близко,
По каждому, - и не считается с тем,
Кто держит плакатик, а кто обут в шлем.

Предвижу плевки оголтелых борцов
Из стана детей и стана отцов:
Мол, этот слюнтяй нам портит протест,
Уж не с фээсбэшной руки ли он есть?!
В плевках я давно не боюсь утонуть,
Но всё же борцов заверяю – отнюдь:
Любая борьба лишь умней и сильней,
Когда происходит не только вовне,
И более толку всегда от неё,
Когда понимаешь, что лозунг – враньё.
Любой. Даже лучший. Единственный крик,
Который ведёт за собой, изнутри
Пускай раздаётся, - но в том и печаль,
Что нынче у многих жалеть и кричать
Там нечему. Если же есть – он изгой
Средь жертв пропаганды одной и другой.
А в этом раскладе победа – за тем,
В чьём громче голодном урчит животе.


Рецензии