1470. У нас под боком вырос Храм...

1470. У НАС ПОД БОКОМ ВЫРОС ХРАМ...

В шальной цепочке житейских драм
у нас под боком вырос Храм -
среди
обычных,
всем привычных,
пяти-
и девяти-
этажек,
на месте бывшего Детсада.
Сей грех - коль это грех - не слишком тяжек:
похоже, Храму вся округа рада...

Ввысь куполами гордо вознесён
и в землю столь же врос,
незримо заглублён.
Не в два вершка:
всерьёз,
надёжно, на века -
всей мощной статью
и Благодатью...

Грандиозный,
крестоносный,
златоглавый,
увенчанный немеркнущей нетленной Славой.
Ослепительный при солнечном сиянии -
в неотразимом, трепетном, магнитном обаянии...

Ограда прежняя, детсадовская, обновлена.
К иному бытию приуготовлена она.
Колокола, пока ещё без колокольни,
во храмовом дворе уже многоголосо Богомольны...

Кто притягаем этим Звоном
(гулким, проникновенным, монотонным),
кто восторжен им,
кто сердцем, мыслью, духом
(не только слухом)
рвётся мирозданью вглубь, -
тот (полагаю) Провидением храним:
он
скорей умён,
чем туп
и глуп...

Бездомным, немощным, сошедшим, как говорится, с круга,
тем, у кого нет ни родни, ни друга,
здесь грезится уют, и подаянье, и негасимый свет,
которого для них во всей округе нет...

Между прочим, я - чистокровный иудей
(то есть, с чьей-то точки зренья, патентованный злодей),
обыкновенная песчинка меж людей;
мой Дом и Храм родимый - Синагога;
я - один из Сыновей
и Слуг Единого Творца,
Всеобщего Отца,
Господа Всевышнего, Владыки, Бога...

04-05 августа 2019.


Рецензии