Мне, наверное, приснилось

Мне, наверное, приснилось
Или умер невпопад,
Наказанье и немилость
Или шутка, но не в лад.

Всплески северных сияний
И мороз под шестьдесят,
Я на нартах – чудо-сани,
Замерзаю – свят, свят, свят!

Где направо? Где налево?
Всё снега, снега, снега,
Вихри, звонкие напевы,
Хорошо, что не пурга.

И не тройка – восемь лаек
Их, собачий, лай и храп,
И устали, и не лают,
Я нелеп в тайге и слаб.

И бегу по снегу – льдинкам,
И опять на нарты лёг,
Свист под ритм без слов «Калинки»,
Не пустыня, а каток.

Но какие в тундре звёзды!
А какая здесь луна!
С нею рядом звёзды-сёстры,
Распахнули всё до дна!

Но собаки встали, пали
И укутались в снегу.
Кто сильней – они ли, я ли?
Их поднять я не смогу…

Бродят серые олени,
Шум копыт, тревожный гул,
Хруст морошки… Я в забвенье
И, наверное, уснул.

Подошла ко мне… Ни слова!
Это ты! Ты так мила!
То же чувство – гулко, снова,
Ну и что, что умерла?

Надо мною нганасани
Наклонились… Воздух спёрт…
Что со мною? Болен? Ранен?
Я проснулся или мёртв?

Это белое безмолвье,
Я не болен, смел, силён,
Ни пурги уже, ни молний!
Или это только сон?..


Рецензии