Дорога к Храму

В малом городишке, маясь по углам,
Прожил я неделю по своим делам.
Куплены билеты на обратный путь,
Но былую юность больше не вернуть.
О далёком прошлом в сердце ноет грусть,
По знакомым улицам поскорей пройдусь.
Чтоб успеть к автобусу, надо торопиться,
С искрою надежды всматриваюсь в лица.
Ведь у нашей памяти очень краткий век:
Никому не нужен прошлогодний снег.
В грустных думах миновал улицу центральную,
Не заметив, как попал на свою окраину.
Небо стало тёмным вдруг, раскричались галки,
Вижу: женщина идёт в светлом полушалке.
“Да ведь это же она, красота победная,
Катя, бывшая жена, только очень бледная!”
Мы расстались с нею десять лет назад,
До сих пор не знаю, кто был виноват.
А она смеётся: “Ты куда пропал?
Что стоишь, как вкопанный, или не признал?
У меня обиды нет, говорю по совести,
Хочешь, расскажу тебе городские новости?
Хочешь, вспомним о своих и зиме, и лете?”
Наконец, я вставить смог слово о билете:

“Очень рад тебя я, Катя, повидать,
Только б на автобус мне не опоздать”.
Катя улыбнулась, тихо попросила:
“Ты сегодня и сейчас помоги мне, милый!
Ничего особого от тебя не надо,
Нужно только, чтобы мы находились рядом”.
Показалось мне тогда – жизнь пошла с начала,
В глубине моей души песня зазвучала...
Вдруг совсем невдалеке показался дом,
Видно, люди много лет не селились в нём.
Уводя друг друга радостным задором,
Без конца кружили мы с ней по коридорам.
Помню, как она меня за руку взяла,
В комнату знакомую нежно повела.
А потом сказала, закрывая дверь:
“Мы ходили много, отдохни теперь!”
Звякнул ключ старинный, щёлк замка раздался.
В полутьме пустынной я один остался.
И пока оттуда выбраться пытался
Мой автобус без меня по шоссе умчался.
Я, домой вернувшись, из газет узнал
То, что мой автобус в ДТП попал.
Может, скользко было, может, сильно мчался,
Но живым в аварии мало кто остался...
Катенька! Котёнок! Ты судьбу прознала:
Опозданием на рейс жизнь мою спасала...

Пару дней промаявшись, словно сам не свой,
Я решил поехать встретиться с женой.
От вокзальной площади по зелёной роще
Вышел к дому старому, прямо в руки к тёще.
; Здравствуй, Николаевна!
; Здравствуй, дорогой! Ты зачем приехал?
; За своей женой!
Взгляд остановился: “Кати больше нет,
Померла, родимая, скоро восемь лет.
Если мне не веришь, на погост пройди
И могилку нашей Кати навести”.
Вот где довелось нам повидаться снова!
Взгляд туманит надпись “Катя Иванова”.
Крест и фотография да цветочки алые.
У меня в руках букет – розы запоздалые.
Как тебя, хорошую, мне благодарить
За любовь, за верность, за возможность жить?!
Пообщавшись с Катей, вспомнив наши встречи,
В Божий храм пошёл я и поставил свечи!


Рецензии