Цикл стихов Моя Пермь

Мой город

Березовая роща, стройка, сад камней.
Меня встречает лаской город детства.
Красив ли он? Издалека видней.
Мне ж никуда от глаз его не деться.

Холодной Камы тихий ровный бег,
Разгул весенний льдов и наводнений,
И маленький бредущий человек,
И много неба в росчерках знамений.

Я убегала в поисках Любви.
И возвращалась вновь за исцеленьем.
Он мне шептал: «Себя убереги..»
И умирал, раздавленный сомненьем.

Мелькают дни. То ясно, то ненастно.
Мой город на земле вершит свои круги.
Что ж, бренно в мире все, но ежечасно
Мечты в нем дышат, и легки его шаги...


Водитель трамвая № 7

Водитель трамвая кирпично-красного
В желтом берете и зеленом свитере
Ничего не видал в своей жизни прекрасного,
Никогда не бывал он ни в мамбе ни в твитере.

Он по кругу железа звенящего катится,
И ему в чудеса уж давненько не верится.
За спиной пассажиры кишат каракатицей,
Биомасса безлико гудит и шевелится.

Но хранит он секрет, что важнее важного
Греет тело его в кабине простуженной.
Шелестя волшебством билета бумажного,
Тайна мира: кому-то на свете нужен он.


Снова снег…

Чуть пониже птичьего полета
Из окна смотрю на город свой:
Воронье кружит над ним без счета,
Сирый, изувеченный, больной.

Где был сад – пустыня и разруха,
И  обидам всем потерян счет.
На углу на каждом по старухе
Счет копейкам с жалостью ведет.

Приходи же к нам, весна-подружка,
Приголубь и отогрей нас поскорей.
Город, что бездумная кукушка,
Позабывшая навек своих детей.


Город (на печально известные события)

Эти стены без крыш - их давно уж снесло -
Давят грудь и вздохнуть не дают.
Как по нервам, по рельсам трамваи назло
В своем чреве погибель несут.

Окна-топки дают ненадежный приют,
Когда осень вдруг жизнь оборвет.
Время тут не стоит и пощады не ждет,
Только с визгом несется вперед.

Все живое сжуют без разбору, подряд
Бесприютные пасти домов.
Через душу, сквозь сердце пропущен разряд
Сожалений, боязни и слов.


Ночная Пермь из окна высотки

Город, который не спит,
под покрывалом небес.
Тайны какие таит?
Ангел живет в нем иль бес?


Рецензии