Оккупация. Вязьма. Памяти подпольщицы А. Барановой

Оккупация. Вязьма.
Из далеких времен
В Лету канули мрази
И герои ее.

Комендантского часа
Предрасстрельная мгла.
То арийская раса
Ordnung свой навела.

И к могиле могила
За ружье, партбилет,
Злобный взгляд на мундиры
И Адольфа портрет.

А от дома до дома
Город слухом объят:
Секретарь-то горкома
Выдал немцам отряд.

А Москву то ли сдали,
То ли взяли в кольцо.
И теперь до Урала
Гонят наших бойцов.

Но вот кто, интересно,
Клеит в людных местах
Тексты песен советских
На тетрадных листах?

Патрули их срывают.
Утром ¬¬– свежий листок!
А колонны с крестами
Все идут на восток.

Неизвестность пугала,
Но надежда тверда.
Враг пришел, так бывало,
Только не навсегда.

И нашлась, видно, шкура,
Кто-то выдать сумел.
Так Баранову Шуру
Повели на расстрел.

Сколько мужества надо,
Сколько веры стране?
Был опасней снаряда
Тот листок на стене.

Но поймут ли потомки,
Ну, хотя бы на треть,
А за что комсомолке
Так пришлось умереть?

Нет в вопросе сарказма,
Очевиден ответ.
С ее именем в Вязьме
Даже улицы нет.


Рецензии
А должна бы быть и улица, и аллея. И орден!

Богатырев Сергей   23.12.2023 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Алексей Ванюшенков   24.12.2023 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.