Уже завалена хатына

Уже завалена хатына,
В которой с детства я жила,
Меня в той хате воспитала,
Одна из женщин- мать моя.

Не так счастливым детство моё было,
Как это детям полагалось,
И счастье к нам не приходило,
На детство нам война досталась.

Почти во все дома стучало горе,
Почти во всех домах царила нищета,
Но горе отступало вскоре
У нас была одна заветная мечта.

Мечта о счастье и хорошей жизни,
Мечта о крепкой дружбе и любви,
Наверное то было целью нашей жизни,
И самым лучшим, что придумать мы могли.

Мы песни пели о счастливом детстве,
И все ходили босиком,
Кой-как в лохмотья старые одеты,
Одна лишь дружба доставалась нам легко.

Быть может жизни мы не понимали,
А может быть о золоте не знали,
Все были мы тогда равны,
И дружбе нашей не было цены.

Кусочек хлеба мы по крохотке делили,
А слёзы всей гурьбою вытирали,
Тогда мы в садик не ходили
И нянек мы тогда не знали.

Мы барсуками не росли,
И хлеб свой с детства добывали,
Голод нас с разрухой не обошли
И потому мы цену хлебу знали.

Хлеб на землю не бросали,
Хоть знали, что он дар земной,
Жадность-зло, мы тоже это знали,
И потому за друга были мы горой.

А почему сейчас, когда всего в достатке,
То смотрят с высока, на тех кто победней?
И хоть у бедного с мозгами всё в порядке.
Им бедный кажется и хуже, и глупей.


Рецензии