На Рейне

С Альп высоких,где стада пасутся
Ручейки не умолкая льются
Неприметны эти ручейки
Не нужен мостик и дощечка
Легко их перепрыгнуть,обойти
Ну, вот они разлились в речку
и вброд её уже не перейти

Поят её ключи обильно
Снега и ливни летних гроз
И вот она теченьем сильным
Разлилась по лугам в обширный плёс

Пред нею путь тяжёлый, длинный
Со скал высоких в край равнинный
Название той речки Рейн
В Европе нет её важней

Зимой суровой снежная метель
Ее покроет белой пеленой
И вьюга выстелит постель
Чтоб сохранить под шубой ледяной

Мечта сбылась,на Рейне я
Корабль качает ласково меня
Волна баюкает лелеет
От тихих вод прохладой веет

Долина Рейна, немцы говорят
По праву наша - это справедливо
Для наших предков вотчина она
Французы отвечают им игриво
Долина Рейна не свиная ветчина
Рейн не течёт из бочки пива

Рейн наш, французы говорят
Тут на холмах растим  мы  виноград
Тут наши города: Кельн,Страсбург,Сен-Луи
Но разве винные потоки и ручьи
С улыбкой немцы говорят
Текут пенясь, втекая в водопад?

Я разрешу ваш давний спор
Ведь,всё подвластно времени теченью
Земли наделы и речной простор
Плывут по временным волнам
Принадлежат они то им то вам
Нельзя остановить мгновенье!


Рецензии