Именины

У Курицы сегодня именины.
Все собрались за праздничным столом.
Весельем, шутками, кудахтаньем куриным
Наполнился гостеприимный дом.

Спеша поздравить ладную соседку,
Пришёл Петух, красавец, балагур.
В костюме изумительной расцветки.
Объект мечтаний всех окрестных кур.

Его визит - сам по себе награда,
А он, в поклоне голову склонив,
Хозяюшке исполнил серенаду
На зависть всех присутствующих див.

Весь вечер гости пели и плясали,
Звучали тосты и весёлый смех.
Но если всё же опустить детали,
То праздник, так сказать, имел успех.

И всё-таки не обошлось без драки:
Два петуха не поделили кур.
Быть может, от того, что забияки.
А может быть, виной всему l'amour.

А впрочем, долго тут гадать не надо:
Столкнуться в поединке петухи
Готовы из-за слова, жеста, взгляда
И из-за всякой прочей чепухи.

Разняв бойцов в пилотках ярко красных,
Запричитали куры:"Ой-ой-ой!
Испортили такой чудесный праздник!
А впрочем, всем уже пора домой."

Дом опустел, как пляж перед грозою.
Бедняжка именинница в слезах:
"За что мне наказание такое?
Ну что, ну что я сделала не так?!"

А что  рыдать? Итог всегда таков,
Когда зовёте в гости петухов.

                03-08-2019


Рецензии
Но когда петух один...как он обхаживает свой гарем - это что-то невероятное!
У сестрички есть куры, наблюдать за галантностью петуха - одно удовольствие.
Басня прекрасная, Галина!

Галина Тишкова   13.12.2023 05:59     Заявить о нарушении
О да, когда петух один и кур делить ни с кем не надо,
В душе спокойно и отрадно: для них он лучший из мужчин)))
Спасибо за душевный отзыв, Галина, и за рассказ! Я рада что басня Вам понравилась. Обе эти басни вошли в сборник финалистов "поэт года 2019".

Галина Шок   13.12.2023 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.