Гопник лирический

Об авторе и герое


Знаю наверняка, мне не остаться в веках -
Даже в антологии “Строки века”.
Я припадаю на обе ноги в стихах,
Я – поэтический калека.

Выдумываю капканы для рифмы-блохи,               
Кости смысла трещат, как испанские кастаньеты,               
В поисках мысли порван строфы ахилл,
Далеко не уйдёшь на образах, но другого – нету!

Живые классики учат: где твои костыли?
Твой лирический герой современнику чем интересен?
Мой лирический герой, хоть его пристрели,
Поёт свои – чужих не исполнит песен.

Мой лирический герой – из тамбовской шпаны,
Он не строит из себя ни умника, ни вора’,
ни нового Иосифа. С автором они дружбаны –
Может быть, даже вышли из одного двора. 

Мой лирический герой не носит героя меч,
Фига в кармане по справедливости всё решает...         
А ещё его раздражает чужая речь
(Если б вы знали, как автора она раздражает!)

Во рту золотые зубы и мата россыпь,
Знаменитые романтические кудри он давно состриг,
Мой лирический герой - не такой герой, как Матросов,
Но бабу спасёт, будь хоть трижды она Лиля Брик.

Почти ничего не боится, даже примет,
Все приметы суть кладбищенская плита.               
Для него нет опасней врага, чем российский мент –
Российский кровавей советского мента.               

Но надо будет и герой на него попрёт –
И пару касок в уличной свалке срубит.               
Он отчаянно любит и до соплей ненавидит народ –               
По-моему, это больше, чем просто любит.

И пока садист, застыв в словесной поллюции,               
Разбрызгивает жижу про «бессмысленный русский бунт»,
Мой герой в авангарде любой революции         
Идёт – и опричники прочь бегут,               

Бегут с Охотного и с Красной Пресни,
Теряя дубины и честь, и ломая строй.            
Мой лирический герой современнику интересней,
Чем ваш классически унылый герой -
               
Ходячий рефлекс. Без крови и мяса.
Не хиляет на помощь, не просит о помощи.
Мой герой башкой иногда упирается в прясло,   
Ваш - как овощ. Вы сами похожи на овощи.
               
Вы строчите дневник для потомков
И при жизни сдаёте в архив черновик -
Тонет суть в бесконечных словесных потоках-потёмках,
Выплывая не более чем на миг.

И потомок сереет, звереет, зевает.
И осенней, а может быть, зимней порой
Как листок отрывает - компьютерный лист открывает,
На котором живой  мой' герой.


Рецензии