Сталь

Не Бенжамен Констант ты, я не Сталь/
И в голосе ее слышна не сталь - печаль,
Так поразила меня фраза вот о чем -
Страдания лишь неизменны - всё о нем

Пишет она уж много-много лет,
Быть может и целуя -
Вновь любимого портрет,
Но постоянство это так душе к лицу -

Ведь благородство душ
Несет к крыльцу/
Так, после долгих приношений впрок -
Даст небо счастья грешнику - и срок


Страданий постоянства
Сможет искупить
Грехи, любые догмы
Погасить •



Франция XVIII век

Анри-Бенжамен Констан де Ребек,  — французско-швейцарский писатель, публицист, политический деятель/

Жермена де СТАЛЬ - Выдающаяся французская писательница и мыслительница/ В письме возлюбленному Сталь есть строчки - ...лишь страдания неизменны и постоянны.../


Рецензии