Узел

Завяжи этот узел и срежь,
Отпуская шаром в Поднебесье
Свое сердце, которое - где ж? -
Бесконечнее всех и прелестней.

Отпусти его пасмурным днём,
Пусть летит оно к свету святому,
Не моли, не проси ни о чём,
Не взывай ты напрасно к чужому,

Закрывай эту дверь до конца,
Потеряй этот ключ, чтоб навеки.
И не прячь ты в бессильи лица,
Не люби свою боль в человеке,

Не бери его боль на себя
И не плачь нараспашку душою.
Эти очи так мелко глядят,
Это сердце полно мишурою,

Ты вытряхивай всё и до дна,
Через строчки, которые ложны.
Ты не пей с ним любви и вина,
Утопая в пороках безбожных,

Не касайся, не будь, не смотри,
Завяжи и срезай. Беспощадно.
Через хрупкие стёкла витрин
Ты смотрела, шептав об обратном:

Ты хотела и быть, и смотреть,
Целовать, обнимать и смеяться.
Ты хотела сегодня и впредь
С полыхающим сердцем остаться:

Чтобы искры в удушливой тьме
И в холодном полночном ненастье
Подавали прекрасный пример,
Как дарить бесконечное счастье,

Чтобы греть, сколько хватит тепла,
Чтобы быть вдохновляющей силой.
Ты прекрасна, чудна и мила,
Ты от плоти и крови Мессии...

Только нужно кому, расскажи,
Это сердце, истлевшее грешно.
Только узел, прошу, завяжи,
Отпуская себя в неизбежность.

3 августа 2019


Рецензии