Солдатка

Горит в светец зажатая лучина,
Заглядывает месяц сквозь окно,
От прялки нити тонкой паутина
Скрывает под собой веретено.

Судьба, как зимний вечер, беспросветна.
На коврике у печки дремлет кот.
Солдатка, ныне вдовая, бездетна,
Про долю незавидную поёт.

Без мужика в деревне жизнь тосклива.
Что толку, голоси не голоси.
Проходят дни толпой унылой мимо
(Жилось не сладко вдовам на Руси).

Не старая. Всего- то двадцать восемь,
И без морщин, пока ещё, лицо,
А в сердце поселилась прочно осень,
Из дома выгнав лето на крыльцо.

Давно рассталась с горькими слезами,
Семь лет уже, как муж погиб в бою,
Но долгими, холодными ночами
Оплакивает в песнях жизнь свою.

Просел сарай – чинить по лету надо,
Муки немного, каждый фунт «на вес»,
Закончились дрова, в избе прохлада,
И значит завтра вновь с пилою в лес.

Прожить одной в деревне очень сложно,
Забот невпроворот, в душе разлад.
Второй раз выйти замуж невозможно -
Такой сложился в обществе уклад.

На выход носит тёмные наряды,
И в гости только раз в году зовут,
Соседские, порой косые, взгляды
Стегают беспощадно, словно кнут.

Вся мебель – прялка, стол, сундук да лавка,
Но чисто и с крыльца отброшен снег,
А на груди заколота булавка,
От сглаза и напастей оберег
                Август 2019 г.


Рецензии
До слез! Ёмко, душевно, без фальши!

Климова Оксана   09.08.2019 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.