Музыка стихосложения

Вчера меня поправили: духОвник -
Неправильно, а надо: духовнИк,
И я, читатель книг, печально сник...

Вчера, грешнИк, происносил: любОвник,
Сегодня исправляюсь: любовнИк.

В деяниях достойных и греховных
Умею я ценить и час и миг,
По сроку службы Жизни я - полкОвник,
А оказалось, только полковнИк.

Теперь уже боюсь сказать: полОвник.
ЛожкОй чайнОю суп в тарелку лью,

И, как уголовнИк, не уголОвник,
Я условнЫм срокАм, а не услОвным
Охотно предпочтенье отдаю.

Ах, книжники! Расставят ударенья,
Что держатся, как шапка на гвозде,
И думают, что конь у них в узде,
А он - на воле, в поле говоренья,
И каждый шаг его - как миг творенья
Вчера и здесь, сегодня и везде.

Могуч язык! Бумажные поводья
Верней не более бумажных шпор.
Во все века и при любой погоде
Не ограничен шорами простор,
Живой, как жизнь, свободный разговор.

И где ударит звонкое копыто,
Там чёткий след - не до скончанья лет:
Приходит срок - его в помине нет,
И место ударения забыто.

Всё в языке не гладко и не ровно,
Там речь мертва, где гладь да благодать,
И я держусь свободно и любовно
За то, что и душевно и духовно,
За то, что навсегда, не на года.

И если стал я, в нарушенье правил,
ДухОвником, а не духовникОм,
То бог простит, что ударенья ставил,
Где слух велел: он с музыкой знаком -
Не привыкать мне быть еретиком.

Язык ломать до боли и до хруста,
Кому не лень, до судорог хотят.
Мне - на костёр. Пусть топором Прокруста
Другого укротят - укоротят!


Рецензии
Конечно, духовнИк, Борис.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   04.08.2019 15:57     Заявить о нарушении