Умиление гонимого

Были наивными, жить не умевшими...
Строго бродяг не суди:
Имя дороге даётся дошедшими,
Мы – лишь в начале пути.

Многое сказано, стерплено, пройдено,
Снова в прорехах карман:
Нет за спиною ни дома, ни Родины, –
Скрыл всё забвенья туман.

Поздно жалеть и печалиться не о чем, –
Прошлое было всегда,
Мудрый пред вечным окажется неучем,
Вспять обернутся года.

Детские сны вещим зовом сменяются,
Чести цена высока,
Истин колючки за ноги цепляются,
Над головой – облака.

Там – впереди – умиленье гонимого,
Совести тихий приют,
Нет пустословия суетно-мнимого,
Ближнего не предают.

Небо распахано птичьими крыльями:
Кроток и неопалим,
Ангелов стройных храним эскадрильями,
Грезится Иерусалим...


Рецензии