Свобода. Высшая из отрад

                ( Муза.)

В тюрягу жизни – там, где грязь и смрад,
Где стук запоров раздаётся гулко,
Придёт вдруг муза, высшей из отрад,
И заберёт с собою на прогулку…

И, руку взяв мою своей рукой,
Она ведёт по мрачным коридорам
Туда, где не достанет часовой…
И утешает тихим разговором.

И мы идём в глухой тюремный двор.
Над нами только небо в белых тучках.
И нам не страшен никакой дозор.
И триста вольт, гудящие в колючках…

И всё-таки, как тот же Мотылёк, *
Я всё мечтаю вырваться из склепа…
Но крылья перебиты. Путь далёк.
А небо ясно, но чужое небо!

И нужно ещё будет плыть и плыть!
А плот – мешок, наполненный кокосов.
И Господа и Мать Его молить,
Шептать всё время: «Матэр долороза!»

«Всё, что случится – будет хорошо!»
Мне шепчет муза, - «Отвлеку охрану;
Не унывай, и принесу мешок,
Только с тобою уж бежать не стану!

Тебя там ждут успех и райский сад.
Красотки, с кем при встрече онемеешь.
Но там не будет  ВЫСШЕЙ ИЗ ОТРАД!
Сравнишь, что ты имел и что имеешь!»
 

*  Герой Дастина Хоффмана из фильма "Мотылёк"  (М. Ч.)

© Copyright: Максим Черников, 2013


Рецензии