О Людях и Собаках

***

Из моей памяти не выходит эпизод с одной собакой, звали его Тошкой. Тоша был откровенной дворнягой до седьмого колена, а может и до сорок девятого. Был слегка туповат, но иногда проявлял чудеса находчивости. Все псы всей деревни, где проживал Тошка, умели открывать калитку, он единственный, кто не умел этого делать. Плюс ко всему, чтобы полаять на прохожих, он запрыгивал на забор и балансируя как петух, лаял и любовался на прохожих. Но речь о другом. У близких родственников хозяев справляли свадьбу. Разумеется, Тошка, как и большинство дворовых псов  провожал хозяев до магазина, остановки, на речку, ну и не стало исключением проводы хозяйки до калитки, где пела и гуляла Свадьба. Ничего необычного. Тошка любил вкусно поесть, оказалось, что он ещё и сладкоежка. Раз игралась свадьба, то во дворе, чтобы не мешал гостям, хозяин свою  огромную  псину привязал подальше, вглубь двора, гуляй себе народ. Тошка проводить-то проводил и даже ушёл домой, но вот беда, долго не раздумывая вернулся на Свадьбу. Лето, жара, все двери нараспашку с калиткой вместе. Была открыта и дверь в кладовую. Готовые блюда и свадебный торт ждали своей очереди на стол. Пройдя все открытые двери, начиная с калитки, Тоха остановился в кладовой, подумал «гулять так, гулять», широко улыбнулся, прищурил глаза и стал  второпях кромсать все попадавшие ему на глаза вкуснятины. Дошла очередь и до Свадебного Торта, испечённого по заказу. Тоха призадумался, ещё раз улыбнулся, вильнул хвостом и взялся за торт, зажмурив от удовольствия глаза и благодаря Всевышнего за столь щедрую награду за его всю собачью жизнь. Когда успел откромсать добрую треть, начал выходить народ на передышку, перекур… Тоха бежал… Так бежал только Остап Бендер в Васюках, обанкротив шахматный клуб, а за ним неслась вместо своры собак Свора Людей. Тошка «слинял», наверно сказался исторический опыт. Бежал и думал, как всё-таки хорошо побывать на свадьбе, жаль, что выпить не успел за здоровье молодожёнов. И, спустя несколько дней или недель была шутливая перепалка между хозяйкой Тошки и какой-то гостьей, той самой свадьбы, вот та гостья сказала, словно предъявляла претензию, «а вот мол ваш Тошка Торт съел Свадебный». А Тоха наверно до конца своих дней вспоминал о свадьбе, на единственной свадьбе, на которой он погулял. А ведь ни одна деревенская собака не додумалась до того, до чего додумался  Тоха, Респект!

©


Рецензии