Где Нева протянулась лениво

Где Нева протянулась лениво,
Попирая гранит берегов,
Солнце билось в туман переливом
И румянило пух облаков.

На холодный песок набегала
В легкой пене речная волна,
И в небесной степи разметало
Золотые шатры - купола.

А когда окровянились крыши,
Стек на воду пурпуром закат,
Ветки даже едва не колышет,
Только волны – едва шелестят.

И луна фонарем над мостами -
Рыбьим брюхом сверкнула блесна
Льдинки плыли, слегка оплывая,
Тая свечкой в приливе тепла.

И взмывая до облака чайки,
Разбивают размеренный штиль,
С крыш вспорхнут сизокрылые стайки,
Рвется ввысь петропавловский шпиль.

И с тоскливым душевным надрывом,
Серенада котов до утра,
И встает на дыбы над обрывом
Конь под грозной фигурой Петра.

И когда город светит огнями,
Ленту вод разрезает фрегат,
И скорбя над ушедшими днями,
Сфинксы молча на воду глядят.

Июль 2019
(с) Natally Isupova


Рецензии