Дубки

У времени нечётки переправы,
А берега безмерно далеки.
Нескоро заполощутся дубравой
Из желудей взошедшие дубки.

Пока они растут, как травы в поле,
По пальцам невозможно перечесть.
Влечёт на свет невидимая воля,
И сила, и здоровье в каждом есть.

Но кто попал под топчущую ногу,
А кто не перенёс избытка мглы –
И вот ряды редеют понемногу,
Зато прочней становятся стволы.

Они взметнутся юным перелеском,
И стужу, и жару пройдут легко,
И выстоят при ветре самом резком,
Лишь корни пустят в землю глубоко.

Реальность иногда бывает грубой
Иль дьявол позабавиться решит:
Кого-то доконают лесорубы,
Да молния внезапно сокрушит.

Но всё ж, при покровительстве Небесном,
Спустя довольно много трудных лет,
Оставшиеся станут дружным лесом,
Собою украшая белый свет.

Ах, как чиста и солнечна дубрава,
В ней сильному и слабому приют!
И птицы гимны ей поют во славу,
И радужный салют цветы дают.

А те дубки, что рядом подрастали,
Но не сумели выжить и дожить –
Исчезли, плодородной почвой стали,
Чтоб будущему тоже послужить.

Хоть время очень скоро на расправу –
Бесстрастно ставит прочерк и пробел,
Но вы, среди сегодняшней дубравы,
Не забывайте тех, кто не допел!


Рецензии