На тёплых углях

Сидя на тёплых углях, жалобно кошка плачет,
Едкую опалённым носом вдыхая вонь.
Люди вокруг толпятся и меж собой судачат —
Нынче в соседском доме вдруг полыхнул огонь.

Пламя родные стены яростно охватило,
Жаркими языками взвеялось к небесам.
Кошка бросалась в ноги и не пищала — выла:
Пять дочерей в лукошке — все они были там.

Пара хозяев дома, — женщина пожилая,
Муж в инвалидном кресле, — видимо, оба спят,
Оба глухие. Кошка, тоже почти слепая,
Воем спасти просила их и её котят.

Люди из центра помощь вызвали, дозвонились,
Только наряд пожарный вовремя не успел.
Черные в саже стены с грохотом обвалились —
Так целый дом с жильцами утром дотла сгорел.

Сидя на тёплых углях, жалобно кошка плачет,
Дом на сырую землю пеплом густым осел.
Больше детей, хозяев нет, и никак иначе —
В страшном огне пожара нынче погибли все.


Рецензии