Хулителям Набокова

ХУЛИТЕЛЯМ НАБОКОВА

Соглашаясь ли, споря, судача,
слыша эхо (со всех ли сторон?), –
мир вопросами весь озадачив,
в «сквозняке…» появляется Он, –

в подсознанье ли, в здравом ли смысле,
иль в расхожих ругательствах враз…
Посмотрите же вы, как зависли
ваша злоба и свежая страсть!

Только Он, величавый и строгий,
по веленьям, неведомым вам,
прочь уходит с разбитой дороги,
возвращаясь к «Другим берегам».

Там Ему за работой привольно;
и сачок здесь, и шахматы тут…
Отвяжитесь. Молчите. Довольно. –
есть набоковский светлый редут!


Рецензии