Ночь пройдет

Вот солнце теряет свой солнечный блеск первозданный
И голову клонит на медные плечи заката.
И, месяц-разбойник выходит бочком из тумана
И искоса смотрит на смерть светоносного брата

- Настал мой черёд! - и по черному бархату сферы
Горстями он сыплет свое серебро и сапфиры.
- Настал мой черёд! - и на тропах звериных химеры
Глаза зажигают в предчувствии вольного пира.

- Настал мой черёд! - и собаки в ближайшей округе
Завыли на месяц, трусливо хвосты поджимая.
- Настал мой черёд! - и ребенок проснуся в испуге
И к матери льнет, и за шею ее обнимает.

- Не бойся, я здесь.. - и спокойно дитя засыпает,
И мать снова спит, но по-прежнему сон ее чуток.
А в небе светлеющем звезды бледнеют и тают
И в розовой пене рождается новое утро

И долго еще на горящем уже небосводе
Виднеется бледная, скорбная тень ятагана.
Но вот над землей молодое светило восходит
И вновь набирает свой солнечный блеск первозданный...


Рецензии