Зачем?

«Из всех ушедших в бесконечный путь
Сюда вернулся разве кто-нибудь?
Так в этом старом караван-сарае,
Смотри, чего-нибудь не позабудь.»
_______________________Омар Хайям

За славою гонитесь, братцы?
Готовы друг друга все съесть?
Забыли про разум и честь.
Или же откуда им взяться?)
____________________________

Дерётесь словно в банке пауки.
Тщеславие всех просто раздирает.
Никто из вас поди того не знает,
что ваши сочиненья не с руки,

печатать для любого государства.
Какими б гениальными ни слыли.
Те годы безвозвратно уж уплыли.
Когда живи, пиши и благодарствуй.

Когда была культура везде в моде.
И просвещенье в мир несли поэты.
Когда ценились мудрости сонеты.
В стране Великой и в Простом Народе.

Когда шедевры миллионным тиражом,
за государства счёт лишь издавались.
С эпохой той навеки попрощались.
Теперь всё оказалось миражом.

Теперь лишь сам себе ты предоставлен.
Великий ты иль маленький, не важно.
Бороться можешь смело и отважно,
но будешь ты повержен и подавлен.

Ты можешь раскрутиться, если сможешь,
на тысячу книженций за свой счёт.
Собрать деньжат, тебе коль повезёт.
Зачем же душу бедную тревожишь?

Зачем здесь борешься за славу, унижая,
таких же бедолаг, как и ты сам?
Ну, что делить скажи, дружище, нам?
Врагов своей "войной" - вооружая.

Включи мозги, подумай и очнись.
И перестань всех клясть и всех порочить.
Ты можешь созиданью приурочить,
свою, дружок, единственную жизнь.

                04.08.2019

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Сам чувствую, что я поэт негодный,
А к славе так приляпаться хочу.
Отдам сто тысяч - стану я народным
И пусть читают всё, что настрочу.

Вам пять за стих! Всё так и есть.
С талантом Вас - имею честь!

Геннадий Давыдов 3   06.08.2019 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.