Солнце на спицах, синева над головой!

В пятницу 26 июля наша дружная команда краеведов «Истоки» отправилась в велосипедный поход покорять просторы Новосергиевского района. Цель – село Сузаново. Казалось бы, какие-то 14 км, чего там покорять-то! Но к походу подготовились серьёзно. Т.В.Решетова и А.И.Девятаев разработали маршрут, проехали по нему и отметили все поворотные точки. Проверили исправность велосипедов и экипировку. Договорились с директором сузановской школы об экскурсии в музей. В общем, в 10 часов в сопровождении «спецмашины» мы отбыли от ДДТ. Команду составили двое взрослых (Т.Решетова и Н.Мигачёва), семь юнармейцев 13-14 лет и 7-летний Кирилл Решетов.
Испытания на выносливость начались буквально от переезда через Самарку: разуться, перевести по воде велосипед и снова обуться – сухими остались единицы. Далее по дороге вокруг Кореняшки... и всё время вверх, вверх, по рыхлому песочку, который так не похож на привычный асфальт. И ещё ветер навстречу! По небу бежали облачка, поэтому солнце нас щадило. Воды взяли много, от жажды не страдали. Остановки делали часто, хотя бы для того, чтобы сфотографироваться на фоне бесконечных полей и перелесков. В какой-то момент дорога выровнялась, а потом и вовсе пошла под уклон, за очередным поворотом на горизонте показались строения, и вот мы уже катим по широким улицам. Застройка Сузаново очень отличается от Новосергиевки: никаких тебе кривых и узких переулков, всё параллельно и перпендикулярно, дома на одинаковом расстоянии друг от друга, чистота, много зелени и цветов и ни одной водозаборной колонки на улице – всё внутри двора.
В школе нас уже ждали. Гостеприимная семья Пахарь пополнили нам запасы воды, В.В.Пахарь провел замечательную экскурсию по школьному музею, рассказал о необыкновенном селе Сузанове, разрешил потрогать руками экспонаты и даже примерить старинную пожарную каску. Мне понравился памятник к 100-летию села «От благодарных потомков» - редко встретишь изображение пахаря, идущего за плугом, с надписью «Лучшее оружие в этом мире – плуг в борозде». Ещё мы сходили в Дом Молитвы и в очередной раз удивились великому разнообразию народных обычаев. Посидели на скамьях для прихожан, почитали цитаты из Библии на стенах. Кстати, там нет привычных нам икон с изображением Христа, зато есть рояль и компьютер. Спасибо Е.И.Пахарь - она договорилась о том, чтобы нам разрешили зайти в столь необыкновенное место, ведь Дом Молитвы открывают только в пятницу вечером и в воскресенье.
А потом мы поехали на речку Кувай – пара километров по ровной дороге. Накупались, сварили супчик, наелись, осмотрели в сплетённом венке местные цветущие растения, распугали жуков и лягушек, и в 5 часов тронулись обратно. Хронометраж показал, что дорога до Сузаново заняла у нас 2 часа, полтора часа мы потратили на экскурсии, а вот на речке мы плескались целых 3 часа! Обратная дорога показалась намного короче – ветер в спину и почти весь путь под горку, но с учётом остановок на миниконцерт и на разные фотосессии получились те же 2 часа. Общий велопробег – 35км.
После интересных мероприятий всегда хочется что-то оставить на память, сделать какие-то выводы. У нас осталась масса фотографий и небольших видеозаписей. Почти неделю побаливали ноги и место соприкосновения с седлом велосипеда. А выводы... это так здорово, что у нас есть команда, в которой тебя любят, ценят, понимают, помогают и верят в твои силы и умения. Спасибо тебе, КОМАНДА!


Рецензии