Родные сердцу вятские просторы

Родные сердцу вятские просторы,
Бескрайность заливных её лугов.
Святая задушевность разговора,
Протяжность речи в окончаньи слов.

Бесхитростность людей и вдохновение,
Живущих на своей родной земле.
Всё это даёт только подтверждение
Что снова ты в родимой стороне.

Сосновый бор, и воздух такой чистый.
Звенит, гудит лесная тишина
Струной натянутой, как тетива на луке,
Лесной чудесной сказкою полна.

Внизу под кручей чудо-речка вьётся,
Выводит звонко песню родничок,
Он рядом с берегом  реки прибился
И подаёт мне свой журчащий голосок.

Журчит, торопится  все-все секреты
Земли родной раскрыть мне поскорей.
А на сосне, красиво-величавой,
Выводит свои трели соловей.

Тропинка вьётся, вьётся, зазывает
Вглубь леса.  Серпантином полотно.
Извилистою змейкою стремится
Подальше в глушь, а там уже темно.

И оторопь на сердце появилась,
Лесная глушь немножечко страшит.
В лесу я, будто одинокий странник,
Путь потерявший, и от этого дрожит.

И хочется вернуться снова к людям,
В такой привычный сердцу мир людской.
И шаг ускорив, возвращаюсь к дому,
Там ждут меня приют, любовь, покой.

Там всё привычно мне и так знакомо,
Там ждёт меня родня, мои друзья.
Там я живу средь себе равных,
Людей планеты нашей, что Земля

Зовётся гордо. Всё же социален
Дитя планеты под названьем человек.
Общение ему нужно, как воздух.
Устроена так жизнь из века в век.


4.08.2019 г.


Рецензии