Непросто человеком быть...

Не всё, как надо, у людей:
Непостижим мир и невнятен.
Неодолимы - буйство пятен,
Уловки пагубных страстей.

Глядим в упор - глаза в глаза,
Чтоб ничего не проворонить.
Обожествляя образа,
Губами тянемся к иконе.

Непросто человеком быть:
Ругать немилость из засады,
В ущерб себе - других любить,
Не помыкая словом "надо".

Быть человеком мудрено:
Любить уют, ругать погоду,
Назло рассудку - пить вино,
Молчать политикам в угоду.

Насилуя свои уста -
Петь нелюбимым серенады,
И, как осенняя листва,
Дрожать под игом листопада.

Непросто человеком быть:
Искать ошибкам оправданье;
Противоречьям в назиданье -
Как жизнь, Отечество любить.

24.04.2017


Рецензии