Часовщик. 2

Часовщик. 2 Художник Юдель Пэн.
... он сможет сердце их
Наполнить теплотой,
И мысли выстроить на ритм любви и дружбы...
Научит не впускать унынье «на постой»,
Поможет приручить «естественные нужды» !..

... ценить копеечку,
Но... в жадность не впадать,
Копить умеренно и, когда надо, тратить...
Не быть рабом стола, но ... и не голодать,
И оторвать уметь свой «тухес» от кровати...

... он научил бы их
Поспешно не судить –
Хулящим прошлое прощения не будет...
К еде по возрасту всех нужно рассадить,
А для учёбы – нет, лишь глупый всё забудет...

... он рассказал бы им,
Как важно, чтоб жена
Была бы доброю, и никогда не злою...
Все знают – смерть придёт, но... в день какой она? –
Покайся загодя, посыпь чело золою!..

... боль будет разною –
У мёртвых не болит, –
Но... сердце и живот не допускай до боли...
Господь к молящимся всегда благоволит,
Но... волю Господа молитва не неволит...

... он объяснил бы им,
Что лучше промолчать,
Но ... при учении молчанье – это плохо...
И наспех не берись кого-то поучать –
Дождёшься в будущем себе-таки подвоха!..

... все люди разные,
Хоть всем отец один,
Мир сотворён для всех, но... создан тебя ради!..
Когда ты сам себе уже не господин,
Нет смысла слёзы лить и думать о награде...

... нельзя завидовать
Своим ученикам,
Нельзя наказывать, с угрозой причитая!..
Быть снисходительным к ворам и должникам –
Сам можешь каждым стать, закон не почитая...

... ошибок в юности, увы, не избежать,
Для искупленья их не всем даётся старость.
От стрелок маленькой с большой – не убежать,
Как не узнать у них, а что тебе осталось?
04.08.19 (7.40-8.10)


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!Много в этом размышлении от прожившего жизнь и повидавшего "виды" педагога-наставника). Здесь имеют место быть два шедевра: картина и текст. Браво!

Наталья Глухушина   04.08.2019 10:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте. О, я рад, Наталья, что и попытка №2 не хуже №1, ну, что тут скажешь: старый еврей-часовщик в жизни-таки кое-что понимает... Спасибо Вам за чуткость Вашу и отзывчивость!..

Владимир Котовский   04.08.2019 12:08   Заявить о нарушении