610 Прерванная цыганская трапеза

На заданную картину:
ROMANIAN (Corneliu Baba 1906 – 1997)

Прерванная цыганская трапеза.


Живут румынские цыгане,
Лишь на арабских скакунах.
Их не поймаешь на изъяне,
Их не догонит честный влах!

Увы финал. Играли в кости.
На хлеб и жизнь, нам не понять!
Пропали вдруг внезапно гости,
И кто- то мёртвым, без коня.

Игру расстроили жандармы,
Служаки строгого царя,
Нет у ромала хуже кармы,
В любой игре погибнуть зря.

Когда цыган беду почует,
Вперёд спасается вино,
В погоне он с вином ночует,
Под сердцем греется оно!

Забыт один игральный кубик,
Там где была бутыль с вином,
Из глотки кровь в заздравный кубок,
Сползла при выстреле- одном!

Метки жандармские наганы,
Без сожалений бьют цыган,
Когда ромалы скачут пьяны,
Когда цыган игрою пьян!

Уходит в небо пёстрый табор:
Редеют в сёдлах седоки.
Жандармский выстрел- всадник набок:
Ты конокрадить не моги!

Судьба печальна натюрморта,
У разорённого стола,
Склонится вниз жандарма морда,
В подсумок свой собрать сполна,

Холстину белую и яйца,
Бокал с каёмкой, хлеб и соль.
Чего жандарму- то бояться,
Он не цыган. Он им король!

           4.08.2019
             610.135


Рецензии