Все войны от чего?

Зачем мы учим: «Дай же сдачи!
Не плачь, а драться сам умей!»
И так смакуем передачи
Про бандитизм, вражду людей!

Все войны от чего - я знаю!
От слов безумных матерей,
Что неустанно раздувают
Амбиции своих детей,

А милосердия, не знают:
«Не уступай, больнее бей!»
Без колебаний направляют
На плаху битвы сыновей.

«Чужим слезам, чужой обиде
И мести - радуйся вдвойне!
Ударь сильней, а не для вида,
Пусть будет горько - не тебе!»

Мой младший сын спросил, когда–то:
«Зачем мне жизнь дана? Страдать?
Готовят к службе нас, в солдаты,
Калечить и уничтожать?

Зачем растишь на этом свете
Меня и брата моего?»
И жутко стало мне, поверьте,
От этих детских слов его.

Жаль, не ко всем приходит мудрость,
Ведь, спохватившись как-то раз,
Мы понимаем: нет, не нужно
В ответ ударить в бровь иль в глаз!


Рецензии