Жаркий день на даче

Утро, но как  жарко,
Голову кружит.
Солнце очень ярко
И  глаза слепит.
Краски все размыты,
Даже в облаках
И трава умыта,
Мокрая пока.

Редкий стук по крыше,
По дорожке...
Вот!...
Падают потише
Мягко в огород.
Наберешь их в миску,
Режешь и  в компот,
Оскомина – так кисло! –
Железа на весь год!

Яблоня от тяжести
Ветки наклонила.
Яблоки касаются
крыши и перила.
 Опоры  подставляем
И в лоб они не бьют...
Цветов букет срезаем
И создаем уют.

… Хочется плескаться
В речке, озерке,
И в машине мчаться
С ветром налегке.
Прокатились на ветру –
Нежность чувствую,
Нежность ветра и жару,
И беспечность свою.

Искупались в речушке
В мутной, теплой воде,
Под названием Гнилушка,
Стоим в колкой траве.
На жаре невозможно,
Как уйти бы в тенек?
Под деревьями – можно,
Где березки в рядок.

Солнце мягче. Прохладна
будет к вечеру тень.
Посвежело, отрадно,
У огня кончен день.
Сухостой затрещит,
Поднимая вверх пламя.
В бочке с гулом горит,
Жаром нас обжигая.

      июль 2012


Рецензии