Таланты разными бывают

Редактор местной газеты поэту:
- Пётр Иванович! У нас номер «горит!» Срочно нужно 40 строк стиха о патриотизме!
Поэт редактору:
 - Сейчас из магазина вернусь и за полчаса сделаю. А сколько за вдохновение заплатите?
(Из реального разговора редактора с местным автором)
***
Когда талантом Бог одаривал,               
Я на «раздачу» не успел...               
Но сам себя я уговаривал,               
Что в жизни есть другой удел...               
Пахать-работать – вот призвание               
Моё по жизни на года...               
Талант – почти как наказание:               
С таланта спрос велик всегда...   
А я, талантом не отмеченный,
Под трудоголика «кошу»,
Найду таланты где замечены,
«Как стать талантом?» – их спрошу.
Где обретают вдохновение,
И с темой как не прогадать?
Как написать стихотворение,
Да чтоб потом его «продать»?
…Боюсь, таланты не расщедрятся: 
Секреты мне не продадут
Они в своей «богеме» вертятся,
Мне оставляя тяжкий труд…
Стихи они «на классе делают»,
Вставляя «модули» в стихи
И сладость мук они не ведают
В подборе рифмы иль строки…
Стихи иных подобны кубикам:
Из них хоть пирамиды строй –
Рассортируешь их по рубрикам,
Лишь раз прочтёшь и на покой…
Они добротны, но - безликие,
Такие много раз читал...
И пусть писали их "великие",
Талант в них редко "ночевал"...
А у иного, немаститого,
Стихи, как капельки росы
Нет выражения избитого,
И строчки все не для красы.
Такие строфы сердцем писаны,
В них нет расчёта на шевевр,
Живые мысли в них «прописаны»
И каждый стих на свой манер…
Читаешь, и нередко думаешь:
Что ближе сердцу твоему?
Шероховатости душевные,
Иль бездуховность «по уму»?..


Рецензии
Замечательное стихотворение, Игорь! Написано умно и легко - Талантливо.. Всех Вам благ -Ольга

Ольга Аннина   17.09.2021 11:47     Заявить о нарушении
Ольга! Благодарю Вас за добрый отзыв! Он дорог от Вас для меня, ибо Вас Бог поэтическим талантом не обидел тем более! С уважением

Игорь Сычев 3   18.09.2021 05:13   Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное..Я также ценю ваши отзывы, как талантливого, интересного автора..Всех Вам благ- Ольга

Ольга Аннина   27.09.2021 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.