Высокое имя

 Внучку Марию - с 18-летием!


Полное имя - духовное бремя.
Как окликается сладкое время
детства - и шепчешь устами своими:
Машенька, Маша... Неполное имя.
Милая девочка, солнышко, Маня.
Разве сердечко такое обманешь?
Ночью и днём со слезами молюсь я,
чтоб сберегла дорогую Марусю,
чтобы дала животворную силу,
Той, что высокое имя носила.


СКОРБЬ И РАДОСТЬ

Жребий Евы - скорби плен.
Золотого мёда сладость -
всем, кто кроток и смирен.
Светлый Божий дар нетлен.
Наполняет сердца кладезь,
поднимает дух с колен.
У детей Марии - радость.

МАТЬ МАРИЯ. ДВА СПОСОБА ЖИТЬ

Есть два способа жить.

Совершенно законно, почтенно -
мерить, взвешивать всё
        и по суше ходить.

А по водам идти? -
Если тянет ко дну? -
   Непременно:
только верить,
     не мерить.

Без веры в начале пути
    начинаешь тонуть.*


* Почти дословно. Из записной книжки Е.Кузьминой-Караваевой




***
Разверзла тьма свою гнилую пасть.
А падать - и мучительно, и сладко.

.................................
Из книги вечной выпала закладка:
"Мария избрала благую часть".*

Ев. от Луки, 10.

АВЕ, МАРИЯ

Когда незримый огнь оплавит
Предтечи буйную главу,
в надежде сердца призову:
моя Мария, аве, аве!
Тебя весь род людской прославит.
И возрождаюсь, и живу.


Рецензии
Таня, такое только сердцем, беспредельной любовью пишется. Я тоже, к ней Матушке со всякой болью прихожу. Спасибо тебе, дорогая!


Татьяна Важнова   06.08.2019 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо за сердечный отклик, дорогая Таня!

Татьяна Волковская   06.08.2019 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.