Старо как мир

Запутавшись по жизни,
Настрадавшись,
Отправилась я за советом
В монастырь,
Упала в ноги я к седому
Старцу,
"Отец родной, меня ты рассуди."
Всё выслушал,
Ни разу замечания не сделал,
Сухою, теплою рукой
По голове провёл,
"Всё будет хорошо."
И жизнь мою по полочкам
Расставил.
-Не любит?
Ты сама люби,
А дальше Бог управит.
-Нет денег?
Ты умерь желанья,
И радостью наполнится
Твой дом.
-Ты говоришь не хороша,
И не красива,
Да нет,
Всё у тебя на месте,
Ангел мой,
И глазки зорки,
Руки споры в деле,
И ноги резвые,
И не глупа совсем.
Всё это ерунда.
Да кто тебе сказал
Об этом?
-Сама.
-Ах вот! Сама!
Сама придумала,
И маешься сама.
Начни себя менять,
Поймёшь как это трудно,
Тогда других ты
Не захочешь изменять.

Мы говорили долго,
Об обычном,
И о высоком,
И о стыдном, о плохом.
Утешил, указал он
В жизнь дорогу,
На крыльях я летела
От него.
И мысль всё не давала
Мне покоя,
Откуда знает всё,
Ведь не бывал в миру?
В обитель он пришёл,
Ну очень юным,
И за ворота
Редко выходил,
Все дни он проводил
В молитве,
И кроме Бога
Он ни с кем не говорил.
Но знает всё,
И даже лучше,
Про деньги, про обман,
И суету.
Про нелюбовь, жестокость,
Униженье,
Про мелочи житейские,
Про ночи маяту.
Откуда понимание
Вселенское?
Про всех и каждого,
Никак я не пойму.
Сказал: "Веками
Не меняются,
Ни страсти, ни желанья,
Ни грехи.
Я слаб, и потому
Ушёл из мира.
Ты сильная.
Живи в миру. Терпи.
Начни с себя,
И мир вокруг изменится.
А будет очень трудно-
Приходи.
Мы посидим в тиши,
Под сенью лип и клёнов,
Подышим воздухом покоя,
Мы выдохнем плохое,
И снова жить,
И жизнью дорожить.
Жизнь самое прекрасное,
Что есть.
И невозможно трудное,
На знаешь как унесть."

***
Да. Всё старо как мир.
И надо в мир из дома
Выходить,
С большим запасом света
И тепла,
Чтоб не замёрзнуть,
И других согреть,
И попытаться в этом мире
Не сгореть.


Рецензии
И это обязательно.

Людмила Филатова 2   06.01.2024 18:13     Заявить о нарушении