Храм

Не Грибоевдов Ты, любовь моя,
А я не Нина Чавчавадзе/
Ты знаешь, храм грузинский есть
Под номером - 13 -

Он совсем рядышком ко мне -
Рукой подать/
И там молюсь я о Тебе -
Любви моей печать/

И сколько буду я как пленница -
Лишь знает Бог/
Ведь слаще быть в Твоем плену,
Чем все вокруг - переполох •



 
Начало продиктовано тем, что автор - в любовных письмах - сравнивает себя и своего избранника со знаменитыми парами, вдохновляющими ее.

Россия Грузия XIX век


Александр Сергеевич Грибоедов — русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник. 

Нина Александровна Чавчавадзе — грузинская аристократка, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова.
После трагической смерти Грибоедова Всю оставшуюся жизнь Нина Чавчавадзе-Грибоедова  носила траур по мужу и оплакивала его смерть. Она так и не вышла замуж во второй раз, отвергая все ухаживания... Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни; имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением - Нину называли Чёрной розой Тифлиса.

Упоминаемый в произведении храм под номером 13 - Храм Великомученика Георгия Победоносца, который расположен по адресу - г.Москва Б. Грузинская ул., 13


Рецензии