О том, что надо выключить

Почему люди страдают от чиновников - это более, чем понятно. До сих пор не понятно только то, почему же количество этих страданий никак не переходит в качество.

Я неоднократно писала о порядке, который принят в общении с оппонентом (если мягко назвать так обычного врага).

Принят, потому что эффективен и вынуждает его к ответственности. В интересах будущего победителя быть реалистом, быть вежливым, соблюдать технологию переговоров, чтобы не возвращаться к пройденному их этапу. И не дать врагу законный повод для агрессии.

Но если даже на всё это посмотреть со стороны, то окажется, что это сломанная музыкальная табакерка, все действия внутри которой (даже самые правильные и законные, щепетильные и заинтересованные) - это лишь война с раздолбанными её пружинками и шестерёнками.

А "основной вопрос философии" стоит в стороне от этой сломанной конструкции и битв, внутри неё происходящих.

Он в том, что некто, называющийся ныне администратором (при этом совершенно неважно каким путём на этой должности оказавшийся - рассматривается только сам факт), им на самом деле не является,

если беззастенчиво лоббирует интересы одной группы населения и выступает везде и всюду явно и бесстыдно её "адвокатом" и мальчиком на побегушках. И автоматы не нужны, чтобы обналичить этот факт. Достаточно речевого аппарата или руки, вооружённой только ручкой и бумагой.

Но - увы, люди далеки от честности и буквальности мальчика из сказки о голом короле. Оказывается, что путь к такой простой истине - к тому, чтобы её озвучить, манифестировать - пролегает по очень сложной местности, весьма бугристому ландшафту человеческих душ, как-то очень долго и нелинейно.

А ведь достаточно указать именно на неё, чтобы битва со сломанной табакеркой стала совершенно неактуальной.

Потому, что "выключив" это зло - не-объективного администратора, дальнейшее зло, которое за этим тянется, также окажется обесточенным.


Рецензии