Снова Севела

Подуставши от экстрима,
прославляющего Русь,
за Севелу Эфраима
снова с робостью берусь
и читаю в опьяненьи
его "Мраморны ступени" -
три ступеньки и на их
белизне - гранитный стих.
В нём три слова, стерты частью,
всё ж видны - "Дорога к счастью".
Их прочесть смогли бы вы
в главном городе Литвы
с лестницы короткой вроде
в парикмахерской при входе,
на углу двух старых улиц,
где сидит, слегка сутулясь
в ожиданьи брадобреев,
кучка пожилых евреев.
Собираются они
часто в выходные дни
за рассказами о жизни,
коммунизме и фашизме.
Хоть смешной порой рассказ,
слёзы катятся из глаз.
Возмущаюсь для порядка,
а на сердце как-то сладко -
в мои восемдесят лет
дуралейский сентимент.

"Мраморные ступени", Э.Севела. Собр. соч. Том пятый М."Грамма",1996


Рецензии